Bolo de tapioca, bolo de mandioca ou Mané pelado
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Bolo de tapioca, bolo de mandioca ou Mané pelado – É tudo a mesma coisa! Receita

Last Updated on 02/07/2023′ by Flavia Miranda

Bolo de tapioca, bolo de mandioca ou Mané pelado – Receita

Toda vez que penso no que fazer com mandioca (aipim, tapioca) ralada, eu sempre acabo fazendo o bolo de tapioca, o tradicional Mané Pelado. Honestamente, não consigo pensar em mais nada. Essa receita de família mineira, que herdei de um caderno de receitas dos anos 70 da minha tia mãe, traz memórias afetivas. Enquanto eu folheava aquele caderno, lembranças da infância surgiam em minha mente, acompanhadas pelo aroma que emanava da cozinha dela. Além disso, sempre achei engraçado o nome, Mané Pelado!

Para quem não conhece, essa delícia é um bolo feito à base de mandioca, muito apreciado nas cidades mineiras. Diz a lenda que o nome “Mané Pelado” tem origem na prática dos “manés” (capiaus) de colherem a mandioca sem roupa, para evitar o calor e não sujar as roupas de terra. No entanto, existem diferentes histórias contadas sobre a origem desse nome peculiar. Transmitido de geração em geração, esse bolo se tornou um excelente acompanhamento para o café da manhã e o lanche da tarde. Além disso, é uma receita tradicionalmente associada às festas juninas.

Ingredientes:

1 kg de mandioca ralada
3 xícaras de leite (ou se preferir, 2 ½ de leite e 3 colheres de creme de leite)
4 ovos inteiros
3 colheres de óleo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de manteiga
100 gr de coco ralado
100 gr de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 garrafa de leite de coco (200 ml.)
1 pitada de sal
Canela e açúcar refinado para polvilhar

Bolo de tapioca

Bolo de tapioca, bolo de mandioca ou Mané pelado

Primeiramente, rale a mandioca e, em seguida, coloque a massa sobre um pano de prato. Torça bem para remover um pouco da água da mandioca e reserve. Na batedeira, bata bem os ovos e acrescente os demais ingredientes, com exceção da mandioca. Bata um pouco mais e incorpore essa mistura à massa de mandioca. Em seguida, adicione o fermento e misture delicadamente. Depois, transfira a massa para uma forma untada. Agora, é hora de levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno, polvilhe com canela e açúcar, deixe esfriar e sirva.

O resultado final é simplesmente delicioso!

Flavia Miranda

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7 Comentários

  1. Oi Flávia. Esta receita realmente fica com a consistência de como está na foto? (Do bolo cortado) Pergunto porque já fiz algumas receitas utilizando a mandioca ralada e depois de pronto parecia que a mandioca não havia “derretido”, não ficando com aquela consistência macia de mané pelado. Então, sempre que faço uma receita desta, bato a mandioca. Mas gostaria de fazer com ela ralada, mas que ficasse macio. Obrigada

    1. Oi Vanessa!
      Nessa caso, é melhor você ralar com aquele lado do ralador menor, sabe qual? Dessa forma não tem como errar.
      Use o lado menor do ralador e siga a receita do bolo de tapioca, passo a passo que não tem erro.

      Depois volte aqui para contar, por favor!!

      Beijo

    1. Oi Jeovane, e não é que esqueci de colocar? hahahaha

      Isso mesmo, duas xícaras.

      Deu certo a receita do Bolo de tapioca que você fez?

      Abraço!

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