Páscoa, consumo consciente…
Last Updated on 05/03/2013′ by
Páscoa, consumo consciente…
A Páscoa se aproxima, nesta data, alguns cuidados com a alimentação são importantes, como evitar o consumo excessivo de chocolate.
De modo geral, os Ovos de Páscoa e os outros tipos de chocolate expostos à venda são preparados com muito açúcar e gorduras, substâncias que em excesso podem prejudicar a saúde.
Devido ao alto teor de açúcar e gordura, o chocolate deve ser restringido para as crianças, principalmente no primeiro ano de vida quando as chances de intolerância à lactose são muito maiores.
O consumo excessivo de chocolate pode acarretar perigos para a saúde das crianças, o que exige dos pais um controle melhor da quantidade consumida, principalmente na Páscoa, quando é comum os filhos exagerarem no consumo de chocolate.
Os pais devem colocar isso de forma mais sutil, utilizando brincadeiras com a Páscoa e seus elementos, além do ovo de chocolate, como o coelhinho, a cenoura. “E ter o chocolate também porque ele faz parte.” Outra dica é a família não dar muitos ovos de chocolate para a criança e, sim, trocar por outras opções, como brinquedos, por exemplo.
Também algumas pessoas mais sensíveis podem ter enxaqueca em conseqüência de alergias ou pela ação de algumas substâncias vasodilatadoras contidas no chocolate. Além disso, pode acontecer o surgimento de irritações na pele, no estômago e na mucosa intestinal. Pode ocorrer um quadro de diarréia devido ao consumo excessivo de chocolate, provocado principalmente pelo alto teor de gordura.
Além da quantidade de gordura existente no chocolate ser preocupante, devemos levar em consideração:
É preciso que os ovos de páscoa, os bombons e os tabletes de chocolate estejam armazenado em local fresco e arejado. Verifique ainda se não há a incidência direta da luz solar ou contato com a umidade.
A embalagem deve estar íntegra, sem furos ou amassadas e conter as informações obrigatórias na rotulagem como denominação de venda, data de validade, nome e endereço do fabricante, informação nutricional, dentre outros.
E o ideal seria:
Uma dica importante na hora de comprar chocolates ou Ovos de Páscoa é verificar a lista de ingredientes e a tabela de informação nutricional constantes nos rótulos. Os ingredientes utilizados na preparação ou fabricação dos chocolates são declarados, na lista de ingredientes, em ordem decrescente de quantidade. Assim, deve-se optar por chocolates com maior teor de cacau e, conseqüentemente, menos açúcar. Com relação à avaliação da tabela de informação nutricional, os chocolates com menor quantidade de gordura saturada e trans devem ser priorizados.
No caso de crianças, os pais devem ainda estar atentos à higiene bucal dos seus filhos. Os altos teores de açúcares presentes nos chocolates contribuem para o surgimento de cáries.
Mas vale ressaltar alguns aspectos positivos do chocolate. Os chocolates feitos ao leite podem ser fontes de proteínas e cálcio, nutrientes importantes para o organismo.
Assim, a regra para o consumo de chocolates tanto na Páscoa quanto no restante do ano é :
MODERAÇÃO!
Beijos!!!
Oi Cleo, ótimas dicas. Nada como uma boa brincadeira para curtir a Páscoa. Claro que os ovos fazem parte e o chocolate também. No ano passado nós fizemos ovos de gelatina e foi uma diversão;
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Que legal Chris, com certeza fazem, mas precisamos estar atentas ao consumo excessivo ainda mais pelos pequenos, beijos triplos
Aqui… estamos criando algumas coisas diferentes também, Cleo. Depois conto. E, moderação pra tudo a gente precisa ter, né? Bjus Andrea e Lara coisas-da-lara.blogspot.com.br
Muito bom Cléo! Não só moderar para os pequenos mas principalmente não esquecer de cuidar da higiene bucal. Perfeito.
Com certeza Dea, moderação sempre, quero saber das criações das Coisas, adorooo, beijos triplos
Exato Fla, precisamos dar atenção para evitar problemas bucais futuramente nos pequenos, beijos triplos
Com certeza moderar é o importante, e se preocupar com a higiene bucal é perfeito… Este ano ele vai comer, pouco mais vai. Ano passado não dei pq achava que a alergia era de chocolate, mais não deu Graças a Deus… Amei o post Cleo. Bjs
Vivi e Isaac
Como resistir a essas tentações da páscoa? A resposta é o seu post, adorei, bjss
http://cphilene.wordpress.com
Comer pode, só não vale abusar não é Cris, beijos triplos
Que bom Vivi, nós adultos muitas vezes ficamos sensíveis a intoxicação, imaginem as crianças? Na medida certa de tudo podemos comer um pouco, desde que não apresentamos reações adversas ao alimento, beijos triplos
chocolate é muito bom né, e com moderação fica melhor ainda !!!
Beijos Mi Gobbato
http://espacodasmamaes.blogspot.com.br/
Adoroooooo chocolate!!!! Mas tem q ser com moderação né, pq depois não adianta reclamar rrss bjsss http://www.historiasdeumamaeapaixonada.com/