Bolo de tapioca, bolo de mandioca ou Mané pelado – É tudo a mesma coisa! Receita
Bolo de tapioca, bolo de mandioca ou Mané pelado – Receita
Toda vez que penso no que fazer com mandioca (aipim, tapioca) ralada, eu sempre acabo fazendo o bolo de tapioca, o tradicional Mané Pelado . Honestamente, não consigo pensar em mais nada. Receita de família mineira, ( sim eu tenho um pé na Minas Gerais) peguei em um caderno de receitas ( dos anos 70) da minha tia mãe . Enquanto eu olhava através de seu caderno, lembrei de quando era pequena, e do cheiro que vinha da cozinha dela, e de como eu achava engraçado o nome, Mané Pelado!
Para quem não conhece, essa delícia é um bolo feito à base de mandioca, muito consumido nas cidades mineiras. Diz a lenda que o nome “Mané Pelado” vem do fato de um mané (capiau) colher a mandioca sem roupa, por causa do calor e para não sujar a roupa de terra. Na verdade, cada um conta uma história diferente para a origem do nome. Passado de geração para geração é um bom companheiro para o café da manhã e o lanche da tarde. É também uma receita tradicional de festa Junina
Vamos a receita de bolo de tapioca ( Mané pelado)
Ingredientes:
1 kg de mandioca ralada
3 xícaras de leite (ou se preferir, 2 ½ de leite e 3 colheres de creme de leite)
4 ovos inteiros
3 colheres de óleo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de manteiga
100 gr de coco ralado
100 gr de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 garrafa de leite de coco (200 ml.)
1 pitada de sal
Canela e açúcar refinado para polvilhar
Rale a mandioca depois coloque a massa sobre um pano de prato e torça bem para tirar um pouco da água da mandioca e reserve. Na batedeira bata bem os ovos e acrescente os outros ingredientes (menos a mandioca) bata um pouco e incorpore essa mistura à massa de mandioca, acrescente o fermento, misture delicadamente e coloque numa forma untada, leve para assar em forno pré aquecido a 180º por uns 40 minutos ou até doura por cima. Retire, polvilhe com canela e açúcar, deixe esfriar e sirva.
É delicioso!!
5 de junho de 2018 @ 12:29
Oi Flávia. Esta receita realmente fica com a consistência de como está na foto? (Do bolo cortado) Pergunto porque já fiz algumas receitas utilizando a mandioca ralada e depois de pronto parecia que a mandioca não havia “derretido”, não ficando com aquela consistência macia de mané pelado. Então, sempre que faço uma receita desta, bato a mandioca. Mas gostaria de fazer com ela ralada, mas que ficasse macio. Obrigada
8 de junho de 2018 @ 00:00
Oi Vanessa!
Nessa caso, é melhor você ralar com aquele lado do ralador menor, sabe qual? Dessa forma não tem como errar.
Use o lado menor do ralador e siga a receita do bolo de tapioca, passo a passo que não tem erro.
Depois volte aqui para contar, por favor!!
Beijo
10 de junho de 2018 @ 18:51
E a quantidade de açúcar?? Coloquei duas xícaras…
11 de julho de 2018 @ 16:38
Oi Jeovane, e não é que esqueci de colocar? hahahaha
Isso mesmo, duas xícaras.
Deu certo a receita do Bolo de tapioca que você fez?
Abraço!
27 de dezembro de 2019 @ 18:03
Ficou ruim. 1 hora no forno e cru por dentro. A mandioca ficou inteira. Tem alguma coisa muito errada!
10 de abril de 2020 @ 12:15
Passou a mandioca no ralador, ou processador? Faça isso e vai dar certo. Beijo
12 de junho de 2018 @ 12:14
Obrigada!