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Como fazer ovos de páscoa – Passo a passo

Last Updated on 29/07/2022′ by Flavia Miranda

Como fazer ovos de páscoa

Como fazer ovos de páscoa

Fazer ovos de páscoa sai mais barato do que comprar ovos de páscoa industrializados. Além de presentear seus familiares você ainda pode ter uma fonte de renda já que o lucro obtido com a venda de ovos pode ficar entre 100% e 300%. Isto significa que de cada 100,00 gastos na produção você ganhará o dobro ou o triplo em receitas.

Como fazer ovos de páscoa
Como fazer ovos de páscoa

Como fazer ovos de páscoa

A primeira coisa que você precisa aprender é a fazer o ovo de páscoa básico. Ele será a base para criar ovos de páscoa mais elaborados.
Você vai precisar comprar os seguintes materiais:

  • Recipiente de vidro que será usado para derreter o chocolate.
  • Uma espátula feita de metal ou plástico
  • Uma colher feita de plástico
  • Formas com silicone (Composto de três partes: duas de acetato e uma de silicone)

Onde comprar materiais para fazer ovos de páscoa?

Este tipo de material é encontrado facilmente em lojas especializadas em artesanados e em artigos para festas. Você também pode comprar pela Internet pois existem muitas lojas que vendem estes produtos com entrega em casa.
Se você vai produzir poucos ovos pode comprar chocolates em barra encontrados em supermercados. Normalmente estas barras possuem 500Kg ou 1Kg. Se deseja compra em grande quantidade localize na sua cidade empresas que trabalham como destruidora de doces e chocolates para o comércio. Isto é facilmente encontrado em qualquer lista telefônica. Estas distribuidoras costumam se localizar no centro de qualquer capital e são responsáveis pelo abastecimento de comércios que vendem doces e balas. Quanto maior for a quantidade de chocolate comprada menor será seu custo. Uma dica é se juntar com pessoas que você conhece que também compram chocolate nesta época para que juntas possam comprar uma grande quantidade.

Ovo de pascoa caseiro com M&Ms
Ovo de pascoa caseiro com M&Ms

PRODUZINDO O OVO DE PÁSCOA TRADICIONAL

Como fazer ovos de páscoa

1)
Quebre a barra de chocolate em lascas com a ajuda de uma faca. É bom que sejam lascas pequenas para facilitar o derretimento. Nunca use o ralador porque a umidade da sua mão vai estragar o chocolate. Lembre-se que o chocolate não pode ter nenhum contato com água. Tudo deve estar muito seco. Se a sua cozinha for muito úmida também não vai dar certo. Nesta receita vamos utilizar meio quilo de chocolate. Depois de quebrado separe o chocolate em 3 partes iguais.

 

como fazer ovos de pascoa passo a passo
Como fazer ovos de páscoa

2) Agora, das três partes de chocolate você vai colocar duas delas em uma vasilha de vidro e colocar no microondas em potencial alta por 1 minuto. Na primeira etapa você só vai derreter duas destas 3 partes. A cada minuto retire e movimente o chocolate. Repita este procedimento 3 vezes em um total de 2 ou 3 minutos ou até todo o chocolate estar derretido sem bolas e lascas sem derreter. O objetivo de parar para mover o chocolate é para que o derretimento seja feito por igual. Mas porque pode ser 2 ou 3 minutos? Porque eu não sei como é a potência do seu microondas, não sei qual é a temperatura da sua cozinha na hora que você colocou o chocolate no microondas. Quanto mais quente for sua cidade, e mais potente for seu microondas menos tempo você vai precisar. Quanto mais fria for sua cidade, e menos potente seu microondas menos tempo. Se você colocar menos potência não tem problema, a única coisa que vai acontecer é que vai demorar mais tempo para derreter tudo. O que não pode é esquentar muito o chocolate pois isto pode estragar o chocolate.

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Como fazer ovos de páscoa

3) Você também pode fazer o processo em banho maria caso não tenha o microondas. Você também deve mexer o chocolate para que derreta igual sem ficar com pedaços. Isso normalmente acontece quando o chocolate atinge a temperatura de 45 graus. Preste atenção para não deixar o chocolate muito quente. O fogo precisa estar baixo. Quando a água do banho maria estiver quente desligue o fogo. O objetivo é só derreter e não cozinhar o chocolate. Se você possuir um termômetro de cozinha vai ajudar muito pois não pode passar de 45 graus. Tome muito cuidado para não molhar o chocolate quando estiver fazendo no banho maria. Não deixe a água ferver pois se isso acontecer o valor da água pode molhar o chocolate ou deixar o mesmo úmido. Para terminar retire o chocolate do banho maria ou do microondas e adicione aquele um terço do chocolate que você ainda não derreteu. É fundamental que ele esteja muito bem picado. Misture bem porque esse chocolate precisa derreter com o calor do chocolate que já estava derretido. Este é o processo chamado de temperagem. É isso que faz o ovo de páscoa não derreter depois que estiver pronto. Outra forma usada por algumas pessoas para evitar o derretimento do ovo de páscoa é a utilização da terceira parte em forma de chocolate amargo, como todo mundo sabe o chocolate amargo é mais duro, derrete com menos facilidade que o chocolate ao leite.

4) Coloque o chocolate sobre uma pedra de mármore da pia da sua cozinha. Movimente o chocolate de um lado para o outro com a espátula para esfriar. O correto é que você só comece a fazer o ovo quando a temperatura do chocolate estiver a 29 graus, ou seja, quando estiver frio. Se você não tem pia então esfrie o chocolate movimentando ele com a espátula dentro da vasilha até esfriar e ficar mais grosso. Nunca toque no chocolate, nunca deixe o chocolate molhado.

como fazer ovos de pascoa resfriando no marmóre
Como fazer ovos de páscoa
Forma de ovo de páscoa com silicone
Forma com silicone

5) Quando estiver frio coloque o chocolate novamente no pirex de vidro. Com a ajuda da colher coloque o chocolate no molde de silicone ou plástico. Você deve espalhar o chocolate de forma uniforme como se estivesse sujando todo o molde.

6) Escorra o excesso de chocolate e limpe as bordas do molde com a espatula. Coloque na geladeira por 1 ou 2 minutos e depois volte a colocar outra camada fina de chocolate. Você vai repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias para que o chocolate fique da grossura que você desejar. O normal é que isso seja feito 3 vezes.

receita-ovo-pascoa-maes brasileiras

7) O ovo deve ser colocado na geladeira em um assadeira coberta com papel manteiga. O buraco do molde deve ficar para baixo. Quando terminar deixe por 3 minutos na geladeira. Pode ser necessário menos de 3 minutos ou mais de 3 minutos porque tudo vai depender da temperatura ambiente da sua cozinha e da potência e temperatura interna da sua geladeira. Você vai ter que descobrir qual é o tempo ideal para o seu caso.

Você pode usar forma de acetato com silicone que é bem mais prático!

Veja esse vídeo:

https://youtube.com/watch?v=V3B6rCSSFDY%3Fstart%3D46

8) Agora use uma faca para retirar o excesso do chocolate nas bordas do molde e aperte o mesmo para desenformar. Isso deve ser feito com uma leve pressão no fundo do molde. Na maioria das vezes o molde se solta do ovo naturalmente sem a necessidade de pressão. Tome cuidado para não deixar o ovo muito tempo na geladeira devido. Se o ovo ficar muito gelado e se a umidade relativa do ar da sua cozinha for muito elevada, o contato do chocolate frio com o ar quente e úmido da cozinha produzirá gotas de água no chocolate. É o mesmo fenômeno que acontece quando você tira qualquer coisa da geladeira como uma garrafa de refrigerante e depois de algum tempo observa a formação de água na garrafa. Isto também ocorre com o chocolate se ele estiver muito frio e a cozinha quente e úmida. O problema da formação de água no chocolate é que isto vai fazer o mesmo derreter. Se você tem problema de tirar o ovo de geladeira e ele começar a derreter o chocolate não passou por uma boa temperagem ou você retirou ele da geladeira e ele sofreu um choque térmico formando pequenas gotas de água no ovo. Chocolate não gosta de água.

9) Agora faça o acabamento tirando qualquer excesso do ovo. É importante cuidado para não deixar a marca dos seus dedos no ovo. Use uma luva ou pano para pegar nos ovos. É interessante fazer todo este serviço a noite quando a temperatura da sua cozinha está menor.
DICA IMPORTANTE: Se você usou só chocolate ao leite e depois de pronto o ovo começou a derreter então faça o ovo com um pouco de chocolate amargo. Você pode colocar metade de chocolate ao leite, metade de chocolate amargo ou 2 partes de chocolate ao leite e 1 parte de chocolate amargo. O chocolate amargo tem menos manteiga de cacau. É a manteiga de cacau que faz o chocolate derreter. Então ao adicionar chocolate amargo você está na verdade fazendo um ovo com menos manteiga de cacau e que desta forma irá derreter com menos facilidade depois de pronto.
DERRETEDEIRA: Se você realmente deseja produzir ovos de páscoa e chocolates depois da páscoa uma grande dica é investir na compra de uma derretedeira de chocolate. A vantagem deste tipo de equipamento é que ele é capaz de derreter e manter o chocolate derretido na temperatura ideal sem nenhum risco do chocolate ficar umido ou se contaminar com água que é um grande problema do banho maria. Também não tem o risco de queimar o chocolate como ocorre quando derretemos no Microondas. A derretedeira facilita muito o trabalho de quem deseja ganhar dinheiro com chocolate pois é capaz de derreter de 1 a 5kg de chocolate de forma profissional.

Como fazer ovos de páscoa

Veja este vídeo como moldar os ovos usando a forma com silicone e mais dicas:

https://youtube.com/watch?v=MGxCe9ECs70%3Fstart%3D505
Como fazer ovos de páscoa
Pode decorar para vender, seus lindos ovos de páscoa

Eu fiz os ovos de páscoa para o aniversário de 1 ano do Arthur usando essa receita. Deu super certo! Os ovos foram as lembrancinhas de aniversário.

Como_fazer_ovos_de_páscoa_4
como fazer ovos de páscoa 5

Gostaram?

Feliz Páscoa!

Beijos

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48 Comentários

  1. meu chocolate grudo na forma na hora de tira ele fico na geladeira mas de 45minutos o que faço mim ajuda eu tenho muita encomenda

    1. Vc tem que ver se a forma ficou opaca… oca.. com o chocolate solto…Se estiver solto é só apertar que vai sair, agora se grudou mesmo, é porque a forma estava molhada… ou algo do tipo. Depois nos conte se conseguiu resolver. bjos .. Flávia

  2. Boa tarde!
    Adorei o site e gostaria de saber se os ovos de páscoa de colher, com os recheios, podem ser feitos antecipadamente a guardados até a Páscoa???
    Agradeço a atenção

    1. Oi Sônia, os ovos de páscoa caseiros com recheio para comer de colher, tem um prazo de validade de até 7 dias. Se fizer me conte! Beijo

  3. Olá tudo bem? Então, consegui fazer meus ovos de colher só q achei q mesmo com 3 ou 4 camadas eles ficaram fininho,não consigo fazer com mais camadas pq na 4°ele já desenforma. Como posso fazer p ficarem mais grossinhos? Obrigada

  4. não consegui derreter o chocolate. Mas eu nao piquei ele certinho, deixei pedaços grandes e foi feio com uma barra normal de chocolate e não aqueles grandes, de 1kg… vc acha que isso influenciou? o fato da barra ou o fato de ser ao leite?

  5. Ola Flavia!
    Vou fz ovos p vender esse ano e gostaria de saber se posso usar as forminhas de acetato ou se tem q ser as de silicone msm?
    Att, Mariana.

    1. Oi Mariana, essa escolha acaba sendo pessoal ( ao meu ver). Eu diria, que a forma certa é aquela que for perfeita para você… Use os dois modelos e decida qual você gostou mais de trabalhar. Espero ter ajudado. Beijo grande e boa páscoa

    1. Oi Lourdes

      A validade para ovos de páscoa é de um mês a contar da abertura da embalagem da barra de chocolate. O ar oxida qualquer alimento fazendo com que perca sabor, aroma e qualidade. Os ovos de páscoa trufados ou recheados tem a validade de 7 dias a contar do dia em que o recheio foi feito.

      Que bom que gostou do artigo “como fazer ovos de páscoa ”

      Beijo

  6. Olá,
    fiz exatamente como manda na receita, mas fiz mini ovinho maciços, porém ele ficou esfarelento com contato da boca, o gosto ficou ótimo, mas ficou parecendo ovo velho, o que pode ter acontecido?

    1. Oi Francine… Hum… Então, parece que em algum momento esse chocolate entrou em contato com água… Uma gotinha de nada de água é o suficiente para acabar para que um estrago seja feito, ainda mais se você misturá-la sem perceber que ela está ali…

      Não desista!

      Beijo

  7. Olá, gostaria de saber se os ovos podem ser feitos apenas com chocolate meio amargo. Se assim não é necessário fazer a temperagem do chocolate.
    Apenas com chocolate meio amargo ele derretr fácil?

  8. Olá! Consigo fazer os ovos de páscoa somente com chocolate meio amargo, de barra comum mesmo, de cem gramas? Gosto mais dele, e pretendo fazer uma quantidade pequema… em qualquer dos casos, com o ao leite ou com o meio amargo, sua receita dá certo mesmo sem termômetro para fazer a temperagem? Obrigada!

    1. Oi Kelly, mas você pode comprar barras de 500 gramas de meio amargo, vende em supermercados.

      Essa receita você consegue fazer a quantidade que quiser, é só fazer tudo na proporção.

      Beijo

  9. Olá, eu gostaria de saber se dá para usar chocolates que não são necessários a temperagem, ou se mesmo os usando eu tenho que tempera-los. Obrigada.

    1. Oi Emilly, você pode usar tranquilamente qualquer outra barra de chocolate. Já usei muito daquelas barras de 1k da garoto, por exemplo. Fácil de encontrar em qualquer super mercado.

      Boa Páscoa.

      Beijo

      Como fazer ovos de páscoa – Passo a passo

  10. Parabéns pelo excelente conteúdo. Quero fazer uma renda extra nesta páscoa e pretendo fazer os ovos de páscoa caseiros. Achei a ideia ótima, com certeza vai me dar uma renda extra quando mais preciso. Dá pra perceber que os preços sobem a cada ano e as pessoas buscam alternativas para não deixar de lado a tradição, eu adoro. Sempre compro os chocolates em atacados pois é mais barato.
    Abraços!

  11. Olá Flávia, gostei muito da matéria, vou começar a fazer meus primeiros ovos de Páscoa agora, estou um pouco apreensiva, qual conselho vc me dá? Obg!

    1. Oi Simiani, que bom que vai fazer os de páscoa !
      Está apreensiva com o que?
      Faça com calma, com amor e tudo vai dar certo.
      Beijo e boa sorte!

  12. Pingback: Páscoa Divertida!

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