Derretimento de chocolates e coberturas
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Derretimento de chocolates e coberturas para moldar ovos de páscoa, bombons, trufas…

Last Updated on 29/03/2024′ by Flavia Miranda

Derretimento de chocolates e coberturas

Chocolate é delicioso em qualquer forma, então por que derretê-lo? Ao derreter o chocolate, você cria uma ferramenta para mergulhar, cobrir e decorar com chocolate. Você também dá um passo importante ao seguir as receitas de uma grande variedade de guloseimas, incluindo cobertura de chocolate, trufas, certos tipos de brownies e cupcakes, suflê de chocolate e muito mais. É o primeiro passo para moldar ovos de Páscoa! O derretimento deve ser lento, uniforme e controlado.

Veja como fazer Ovos de Páscoa aqui!

Derretimento de chocolates e coberturas
Derretimento de chocolates e coberturas

 

Derretimento de chocolates e coberturas – Como derreter chocolates

Preparando a área de trabalho para o Derretimento de Chocolates:

O ambiente deve estar limpo, bem seco, arejado e com a temperatura fresca, em torno de 20 a 22 graus Celsius. Se você mora em uma região mais quente, prefira trabalhar durante as horas mais frescas do dia, como o início da manhã ou à noite. Separe tudo de que você vai precisar antes de começar; os utensílios também devem estar bem secos e limpos. Use sempre um termômetro culinário para controlar a temperatura!

Cortando o chocolate para o derretimento eficiente:

Pique a barra com uma faca grande fazendo movimento de alavanca. Para facilitar, comece pelos cantos. Corte em pedaços menores para derreter no banho-maria e maiores para o micro-ondas. Depois, transfira o chocolate ou cobertura para uma vasilha limpa e bem seca. As versões em gotas agilizam o trabalho, pois não precisam ser picadas!

Derretimento de chocolates e coberturas passo a passo
Derretimento de chocolates e coberturas – Imagem https://br.depositphotos.com/search/chocolate.html

Derretendo no banho-maria: técnica essencial para o derretimento de chocolates

Encaixe a vasilha em uma panela com água aquecida, mas ainda suportável ao toque (não deixe a água ferver), e mantenha a chama do fogão desligada, mas não desligue completamente. O encaixe deve ser bem justo, para impedir o contato do vapor com o chocolate ou cobertura. Mexa delicadamente até que o produto esteja completamente derretido, e a temperatura, entre 45 °C e 50 °C.

Derretimento de chocolates e coberturas banho maria
Derretimento de chocolates e coberturas banho maria

Derretendo no micro-ondas: dicas rápidas para o derretimento de chocolates

Utilize a potência média (50%) do micro-ondas. Derreta de 1 em 1 minuto, sempre mexendo bem, até que o chocolate ou cobertura esteja totalmente derretido (entre 45 °C e 50 °C). Nunca utilize a potência máxima do micro-ondas.

Derretimento de chocolates e coberturas no microondas

Cuidado com a umidade

Chocolates e coberturas ficam pastosos se entram em contato com umidade (água ou vapor). Por isso, todo o ambiente e os utensílios devem estar bem secos. Não use facas, tábuas, espátulas, vasilhas ou colheres recém-lavadas e evite preparações que usam água (como café ou feijão) enquanto trabalha. Todo vapor pode interferir na fluidez do seu chocolate ou cobertura.

Controle a temperatura

O chocolate ou cobertura nunca deve ser levado diretamente ao fogo, sempre utilize o método de banho-maria para derretê-lo. É essencial observar cuidadosamente a temperatura, tanto ao utilizar o banho-maria quanto no micro-ondas. O chocolate ou cobertura deve alcançar no mínimo 45 °C para que todas as pequenas partículas estejam completamente derretidas. No entanto, é crucial evitar o superaquecimento. Altas temperaturas e calor direto podem causar a queima do açúcar do produto, resultando na formação de grumos e na alteração da textura do chocolate ou cobertura. Portanto, controle a temperatura com o termômetro, garantindo que o processo seja realizado de maneira gradual e suave, sem ultrapassar os 50 °C. Lembre-se: o termômetro culinário é seu grande aliado, então não deixe de usá-lo!

Derretimento de chocolates e coberturas – Use termômetro

Recuperando o chocolate

SSe o seu chocolate ou cobertura entrar em contato com umidade ou superaquecer e ficar pastoso, não se desespere: você pode usá-lo para fazer recheios e ganaches para bolos, bombons e sobremesas.

Da Minha Cozinha para a Sua

Portanto, seguindo essas dicas simples, você estará no caminho certo para preparar chocolates e coberturas deliciosamente derretidos, sem correr o risco de estragar sua textura e sabor. Como alguém que sempre faz ovos de Páscoa em casa e sempre dá certo, posso garantir que, com um pouco de dedicação e cuidado, você também pode conseguir. Minha família sempre adora os ovos de Páscoa que faço em casa, e estou certa de que os seus também vão adorar! Desejo a todos muita sorte e felicidade em suas aventuras culinárias. Que suas criações tragam alegria e satisfação a todos que as experimentarem.

Flávia Miranda, Mães Brasileiras

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