Ingerir fibras ajuda a reduzir riscos durante a gravidez
Last Updated on 07/05/2013′ by Mães Brasileiras
No período da gestação, a mulher precisa investir na qualidade de tudo o que come. Os alimentos têm papel fundamental na formação do bebê.
Durante a gravidez a ingestão de fibras alimentares é fundamental. Elas são facilmente encontradas em frutas, grãos e hortaliças. E funcionam como uma “vassoura” no organismo, carregando os resíduos alimentares e a gordura para o intestino, baixando o nível de glicose e do colesterol.
Frutas com casca, legumes, verduras e folhas em geral são ricos em fibras. Cereais integrais (pão integral, macarrão integral, arroz integral), sementes e grãos (aveia, chia, quinua, linhaça) também fornecem boa quantidade de fibras. No período gestacional, é de extrema importância o consumo de legumes e verduras no almoço e no jantar, 2 a 3 frutas ao dia e água na quantidade ideal.
Solúveis – Protege contra o câncer colorretal. Quando ingeridas, se transformam em “gel” no estômago, permanecendo mais tempo nele e dando uma sensação de saciedade. Elas se armazenam para atrair moléculas de gorduras e colesterol levando-as ao intestino. Mas isso só é feito se houver um grande consumo de água, caso contrário, problemas sérios como gases, cólicas fortes e prisão de ventre podem surgir. Por isso nutricionistas recomendam que a ingestão de fibras ao cardápio seja de forma lenta e gradual.
Insolúveis – Atuam como laxantes naturais, ajudando o intestino a trabalhar melhor. São encontradas em todos os tipos de substâncias vegetais, como frutos com cascas comestíveis e sementes. Elas ajudam a prevenir a hemorróidas e a inflamação na parede do intestino.
O consumo médio recomendado de fibras ao organismo é de 20 a 35g por dia. E para as gestantes, é preciso uma atenção maior. O consumo pode ajudar a prevenir uma série de doenças como distúrbios hipertensivos, diabetes melitus gestacional, hemorróidas, síndrome do intestino irritável e até mesmo anemias. As fibras têm um papel importantíssimo na manutenção da microbiota intestinal saudável, que modula o sistema imunológico da mãe, e do bebê.
Os hábitos alimentares da mãe têm relação com o desenvolvimento do paladar do bebê, que começa a se desenvolver a partir do quarto mês de gravidez. Estudos mostram que mães que têm o hábito de comer doces em excesso, por exemplo, têm propensão a ter um bebê com preferência por açúcares.
Amiga que dica legal. E tem toda razão, pais que se alimentam adequadamente passa isso para os filhos.
Beijos
Débora
Super post… Com certeza ter uma alimentação saudável desde a gravidez é super importante para criar hábitos para nossos filhos… Bjs
Vivi e Isaac
Adorei as dicas. Aqui em casa eu procuro me alimentar bem e a Sophia segue o mesmo caminho. Bjs Fran
Super dica! Auxília muito mesmo, bjs